てんまん化粧水・乳液
お肌は乾燥をどう防ぐ。
肌が本来持つ乾燥を防ぐ機能
肌は、水分と油分それに天然保湿因子をバランスよく持っており、肌を乾燥から防ぎ、美しく
保とうと代謝を繰り返しています。
そして肌の乾燥は、肌の水分、皮脂、天然保湿因子が不足することが原因で起こります。
肌は、水分と油分それに天然保湿因子をバランスよく持っており、肌を乾燥から防ぎ、美しく
保とうと代謝を繰り返しています。
そして肌の乾燥は、肌の水分、皮脂、天然保湿因子が不足することが原因で起こります。
肌が持つ天然保湿因子とは
うるおいを支える天然保湿因子。
この半分以上がアミノ酸になります。タンパク質の中に存在するアミノ酸は24種類の物が知ら
れいますが、皮膚は21種類のアミノ酸から作られていることが分かっています。
このアミノ酸が角層の中でうるおいを保つメインの要素なのです。
日本食には肌が本来持つ保湿成分に近いものが含まれていた。
体にいいものは肌にもいい。そんな考えから研究開発を重ねてきて日本食コスメは日本食のよ
さが詰まっています。
穀物や発酵食品から得られた保湿成分(米ぬかエキス、甘酒抽出液など)にはアミノ酸が豊富
に含まれています。肌に元々存在するものに近いから肌へなじみやすい。なじむほどにうるお
いが持続します。
肌の大敵「乾燥」を防ぐには肌の成分からヒントを得た、日本食由来保湿成分で補う基礎化粧
品が日本食化粧水と乳液です。